テレビ朝日「ザワつく!金曜日」で話題になった商品が復刻発売!!

山芳製菓株式会社(本社:東京都板橋区、代表取締役社長:山﨑光博)は、『ポテトチップス イカスミ味』を2020年11月9日(月)よりコンビニエンスストア先行で発売いたします。

■「ザワつく!金曜日」で一茂さんが“今までで一番おいしかった”と語った、ポテトチップス「イカスミ味」

テレビ朝日の人気テレビ番組「ザワつく! 金曜日」(毎週金曜日18時45分~放送中※一部地域を除く)の特集“一同厳選!全国ご当地ポテトチップスNo.1決定戦!”にて、ご出演の長嶋一茂さんの「今までで一番おいしかったポテトチップスは昔食べた『イカスミ味』のポテトチップスだ」という発言がきっかけとなり、番組が調査したところ、弊社が1994年に発売した商品であることがわかりました。

弊社内で確認したところ、当時のパッケージ資料はあったものの、レシピは残っておらず、当時を知る社員も現在は在籍していない中、OB社員へのリサーチなどを通して当時の味付けを再現いたしました。
番組内で試食していただいたところ、一茂さんよりこれで間違いないと太鼓判をいただき、高嶋ちさ子さんや、石原良純さんからも美味しいとご感想をいただきました。

■一茂さんの声やお客様からの大きな反響を受け緊急復刻発売が決定!

試食した一茂さんが「これはまた発売したほうがいい!」とおっしゃったことで、番組をご覧のお客様からの「発売してほしい」という反響も大きく、ご期待にお応えするべく緊急復刻発売することといたしました。
復刻発売は番組がきっかけになったということで、パッケージには「ザワつく!金曜日」番組ロゴが入っています。

~商品特長~
●発売当時の味を再現した、魚介系の旨みに、ガーリックのパンチがきいた濃厚な味わいです。
●イカスミを表現した黒いシーズニングを使用することで、見た目にもインパクトのあるチップです。
●パッケージデザインも当時のままに再現。さらに復刻のきっかけとなった番組のロゴが入っています。

お取扱店 :
11月9日(月)  コンビニエンスストア先行発売
11月23日(月) 一般発売
※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合がございます。

山芳製菓株式会社 マーケティング部 広報 小川
Mail : to1@8044.jp  tel:070-3995-5845

山芳製菓お客様相談室問い合わせページ

2020/11/2 update